Кафедра ТПЛВ
Костромской государственный технологический университет
История кафедрыПреподаватели кафедрыАспиранты кафедрыСтуденты кафедрыВыпускники кафедрыДисциплиныДисциплиныСоветы, наблюдения, рекомендациигостевая книга
 

Научно-исследовательские работы, проводившиеся на кафедре ТПЛВ

   

Зубов Ф.В. КОСТРОМА 1967 г.

РАЗРАБОТКА НОВОГО МЕТОДА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЛЬНОТРЕСТЫ

 

    При разработке нового метода оценки качества льнотресты были поставлены следующие задачи:

    1. Упростить проведение анализа.

    2. Разработать лабораторное оборудование, обеспечивающее при постоянном режиме его работы удовлетворительную обработку проб тресты с различными свойствами без предварительной подсушки.

    3. Исключить возможность субъективного влияния на конечный результат оценки качества тресты.

    4. Отыскать новый принцип построения оценочной формулы, позволяющей по возможно меньшему числу признаков определять качество тресты с достаточной степенью точности.

    5. Значительно (в 2—3 раза в сравнении с ГОСТ 2975—57) сократить время проведения анализа.

 

выводы

    1. Учитывая недостатки действующего ГОСТ 2975—57 на льняную тресту, основанного на оценке ее качества по совокупности свойств тресты и весь имеющийся положительный опыт по разработке проектов ГОСТа, основанного на применении приборов (станков) для переработки небольших проб тресты нами была предложена схема обработки проб тресты путем мятья и трепания и созданы соответствующие мяльный и трепальный станки, имеющие отдельные отличия от существующих.

    2. Преимущество предложенной аппаратуры и методики определения номера тресты перед ранее предлагавшимися (Кузьминский А. Б., Строганов Ф. Ф.) заключается в том, что при обработке проб тресты не требуется подсушки, а вся обработка проводится при одном стандартном режиме и полностью исключена органолептическая оценка волокна. Преимуществом нашего способа оценки тресты по сравнению с предложением ЦНИИЛВа (однопроцессный станок) заключается в возможности получения со станка за один пропуск незакостренного волокна из льнотресты как нормальной степени вылежки, так и из недолежалой, что значительно сокращает продолжительность анализа за счет отсутствия необходимости отбора и доработки недотрепа, а также определения показателей отделяемости, пригодности и прочности волокна.

    3. Проверка предлагаемого метода на 126 партиях тресты урожая 1962—1965 годов показала, что по точности оценки он превышает ГОСТ 2975—57 на 25 процентов, и по данным имеющимся в отчетах ЦНИИЛВ приближается к точности метода ЦНИИЛВ.

    Точность определения выхода длинного волокна по результатам параллельных определений равна m =0,8 процента, p=4,5 процента и может считаться удовлетворительной.

    Предложенный способ оценки тресты представлен (как проект ГОСТа на льняную тресту) для проверки в производственных условиях в сравнении с ГОСТ 2975—57 и методом ЦНИИЛВ.

    4. Оценка льнотресты по предлагаемому методу основана на том, что выход длинного волокна с прибора (как это доказано другими исследователями и подтверждено нами) в значительной степени предопределяет выход его получаемый при переработке тресты на производственных машинах, хотя сами значения выхода со станка имеют более высокие значения (на 3—5 процентов). В значительной степени он предопределяет и выход проценто-номеров длинного волокна (и так как проценто-номера короткого волокна, как нами показано, колеблются в незначительной мере) то и качество тресты, то есть ее технологическую ценность.

    5. Эта общая закономерность позволила найти уравнение расчетных проценто-номеров длинного волокна по проценту выхода его из пробы. Но при этом получился еще довольно значительный разброс точек. Для повышения точности прогнозирования проценто-номеров длинного волокна нами была проверена возможность привлечения к оценке таких свойств как: горстевая длина тресты, прочность, цвет волокна и др. Как и по данным ЦНИИЛВ, выявилась возможность использовать для уточнения оценки тресты горстевую длину и цвет волокна.

    6. Для расчета поправочных проценто-номеров длинного волокна по любому свойству нами был разработан новый метод, заключающийся в следующем:

    а) статистическим путем находятся средние длины тресты и средние баллы цвета волокна соответствующие определенным процентам выхода длинного волокна с прибора;

    б) найденные таким образом значения свойств принимаются за нормальные. Отклонения значений длины и цвета от нормы вызывают соответствующее изменение качества длинного волокна;

    в) среднее изменение качества длинного волокна при изменении свойства на единицу его измерения или величину кратную ей определено как среднее статистическое на основании группировок 635 партий тресты (по данным Центральных лабораторий) урожая 1958—1962 годов.

    Среднее изменение качества длинного волокна (в зависимости от свойства) умноженное на разность фактического и нормального значений свойств и умноженное на процент выхода длинного волокна из пробы дает значение поправочных проценто-номеров длинного волокна. В общем виде это может быть представлено соответствующими формулами.

    По этим формулам составляется таблица расчетных проценто-номеров длинного волокна по выходу его из пробы, цвету волокна и горстевой длине тресты. По значению расчетных проценто-номеров длинного волокна определяется номер тресты.

    7. Внедрение в практику оценки качества льнотресты по выходу длинного волокна из пробы повысит общую точность ее оценки, так как значительное сокращение времени проведения анализа позволит большее число партий оценивать объективным методом, а результат анализа наглядно характеризует количество длинного волокна, которое может быть получено из тресты и его качество.

назад домой вперед

 
  ©Геворкян Г.О Дьячков В.А.