Кафедра ТПЛВ
Костромской государственный технологический университет
История кафедрыПреподаватели кафедрыАспиранты кафедрыСтуденты кафедрыВыпускники кафедрыДисциплиныДисциплиныСоветы, наблюдения, рекомендациигостевая книга
 

Научно-исследовательские работы, проводившиеся на кафедре ТПЛВ

   

Воробьёва Инесса Геннадьевна. КОСТРОМА 1993 г.

РАЗРАБОТКА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНА ИЗ ЛУБА КЕНАФА И КОНОПЛИ.

 

    ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

    Целью исследования является разработка технологического режима получения волокна кенафа и конопли и луба варкой в растворе гидрофосфата аммония для интенсификации процессов первичной обработки кенафа и конопли и повышения качества получаемого волокна.

    Для достижения поставленной цели необходимо:

  • рассмотреть особенности анатомического строения и химического состава стебля кенафа и конопли в сравнении со льном;
  • обосновать выбор химического реагента для растворения пектиновых веществ луба кенафа и конопли;
  • исследовать влияние влажности на механические характеристики луба и волокна конопли для обоснования возможности их обработки по "кенафной" технологии;
  • изучить природу низкомолекулярных фенольных соединений луба кенафа и конопли и обосновать возможность проведения их варки в одну стадию;
  • исследовать физико-химические закономерности процесса растворения пектиновых веществ луба кенафа и конопли и выбрать, оптимальные условия;
  • исследовать свойства волокна кенафа и конопли, полученного варкой в растворах гидрофосфата аммония;
  • исследовать процесс многократного использования варочной жидкости с различной степенью ее регенерации;
  • провести производственные испытания физико-химического способа получения волокна кенафа и конопли.

 

ВЫВОДЫ

    1. Рассмотрены особенности анатомического строения и химического состава стебля кенафа и конопли в сравнении со льном. На основе этих представлений сделан вывод о возможности использования водных растворив гидрофосфата аммония, ранее применявшегося для получения льняного волокна, для варок луба кенафа и конопли.

    2. Исследовано влияние влажности на механические свойства луба и волокна конопли, полученного фосфатной варкой. На основании проведенных исследований показана возможность обработки луба конопли по кенафной технологии.

    3. С целью изучения возможности проведения процесса варки луба кенафа и конопли в одну стадию (без предварительной экстракции) исследована природа низкомолекулярных фенольных соединений луба этих культур. Установлено, что низкомолекулярные фенольные соединения луба конопли принадлежат к группе изофлавонов, а кенафа имеют лигноподобную природу. Указанные соединения слабо затрагиваются в процессе водной и содовой обработок, что позволяет проводить процесс варки одностадийно, без предварительной экстракции сырья.

    4. Исследованы физико-химические закономерности процесса растворения пектиновых веществ в водных растворах гидрофосфата аммония. Показана зависимость скорости процесса и степени растворения пектиновых веществ от температуры, продолжительности процесса и концентрации реагента. Выявлены условия этих процессов, при которых максимально удаляются пектиновые веществе..

    В результате проведенных исследовании разработаны технологические режимы получения волокна кенафа и конопли, которые включают варку их луба в растворах гидоофосфата аммония с концентрацией 13 - 15 г/л, продолжительностью 45 мин при температура 950 С и водном, модуле 1:20.

    5. Разработаны требования к технологической жидкости процесса варки луба кенафа и конопли по разработанным режимам. Установлено, что при многократном использовании варочной жидкости без регенерации насыщение продуктами распаде клеящего комплекса происходит после 2. - 3 цикла. Исследован процесс варки луба кенафа и конопли с частичной регенерацией технологической жидкости. Показано, что минимальная степень очистки при варках сырья по указанным режимам должна составлять 50 %.

    6. Производственная проверка режима получения волокна кенафа с применением гидрофосфата аммония с последующей обработкой по существующей технологии и на действующем оборудовании для моченцового луба установила возможность использования данного способа в промышленности. По этому режиму наработана партия волокна, качественные показатели которого достаточно высокие (1 сорт).

    Производственная проверка режиме варки луба конопли в водном растворе гидрофосфата аммония с использованием существующего оборудования для получения волокна кенафа и без корректировки режима механической обработки установила возможность использования данного реагента для получения пеньки с последующей обработкой вываренного луба по кенафной технологии (трепанием с одновременной промывкой). Оценка качественных показателей волокна, полученного по разработанному режиму, подтвердила, что оно не уступает таковым пеньки, полученной мочкой луба, и характеризуется повышенной гибкостью и равномерными по всей длине волокна механическими свойствами. Установление оптимальных параметров технологического режима получения волокна конопли с применением водных растворов гидрофосфата аммония возможно при исследовании режимов механической обработки луба с выдачей рекомендаций по интенсивности промывки и трепания, а также сушки и мягчения с учетом создания системы оборотного водоснабжения с возможностью регенерации варочного раствора и технико-экономических показателей.

назад домой вперед

 
  ©Геворкян Г.О Дьячков В.А.