Кафедра ТПЛВ
Костромской государственный технологический университет
История кафедрыПреподаватели кафедрыАспиранты кафедрыСтуденты кафедрыВыпускники кафедрыДисциплиныДисциплиныСоветы, наблюдения, рекомендациигостевая книга
 

Научно-исследовательские работы, проводившиеся на кафедре ТПЛВ

   

Суслопарова Л. КОСТРОМА 1967 г.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТРЕПАНИЯ КОНОПЛИ В ОДНОСЕКЦИОННОЙ ТРЁПАЛЬНОЙ МАШИНЕ.

 

    В задачу данной работы входило следующее:

    1. Дать анализ и технологическое обоснование схемы процесса трепания конопли при одновременной обработке комлевой и вершинной частей стебля.

    2. Определить основные зависимости технологического эффекта процесса трепания в односекционной трепальной машине с изменением качества подготовки исходного материала и параметров режима трепания.

    3. Дать характеристику средств дифференциации процесса трепания в односекционной трепальной машине с учетом неоднородности исходного материала.

    4. Выявить основные особенности процесса трепания комлевого и вершинного участков горсти.

    В работу включен также ряд вопросов, изучение которых необходимо для обоснования рекомендаций по использованию односекционной трепальной машины в производстве.

 

ВЫВОДЫ

    1. Процесс трепания конопли в односекционной трепальной машине имеет следующие отличительные особенности.

    а) Обработка комлевой и вершинной частей горсти производится одновременно, одной парой трепальных барабанов.

    б) Горсть занимает в поле трепания смещенное положение, чем обеспечивается обработка материала не только двухсторонними, но и односторонними воздействиями.

    в) Смещение пряди в поле трепания и вертикальный вывод ее из зоны обработки обеспечивают возможность полной проработки горсти длиной до 3-х метров, что очень важно для такого длинностебельного сырья, как конопля.

    2. Одновременная обработка комлевой и вершинной частей горсти не снижает результатов процесса трепания конопли по сравнению с последовательной обработкой.

    Построение процесса по предлагаемой схеме обеспечивает необходимую проработку материала, не вызывая при этом дополнительных потерь волокна.

    3. Процесс трепания при одновременной обработке комлевой и вершинной частей горсти дифференцирован в машине:

    а) с учетом изменения свойств материала в потоке — за счет предварительной обработки в начальный момент трепания односторонними воздействиями, постепенного нарастания окружной скорости рабочей кромки и величины углов обхвата кромки прядью;

    б) с учетом неоднородности исходного материала по длине — за счет разности получаемых комлевым и вершинным участками горсти односторонних и двухсторонних воздействий и величин углов обхвата.

    4. Значительная неоднородность в распределении физико-механических свойств по длине конопляного стебля обусловливает получение неоднородного исходного материала для процесса трепания и определяет эффективность процесса по различным участкам горсти.

    5. При одновременной обработке пряди изменение процента выхода длинного волокна с увеличением окружной скорости кромки и числа воздействий выражается прямолинейней зависимостью. Увеличение числа оборотов трепальных барабанов сопровождается большими потерями волокна, чем соответственное увеличение числа воздействий на прядь. Эта закономерность отмечена и предыдущими исследованиями процесса трепания конопли в машине ШПО-2.

    6. Интенсификация процесса трепания вершинной части горсти за счет увеличения числа оборотов трепальных барабанов, как это применяется в практике, не может быть признана технологически правильным решением, т. к. вершина слабее противостоит разрушающей способности воздействия, чем комлевой участок. Конструкция трепальной машины должна обеспечить обработку вершинной части за счет большего числа воздействий по сравнению с комлевой.

    7. К одному из основных факторов, определяющих результаты процесса трепания следует отнести качество промина сырца. Увеличение закостренности сырца, особенно за счет трудноотделимой, связанной костры, сопровождается обязательным увеличением потерь волокна в отходы трепания и снижением прочности.

    8. Особо важным моментом в повышении выхода длинного волокна конопли нужно считать степень дифференциации начального момента трепания. Решение этого вопроса за счет смещения пряди в поле трепания обеспечивает предварительную обработку пряди односторонними воздействиями при невысокой окружной скорости. Значительный эффект по удалению костры не сопровождается при этом заметными потерями волокна, как это отмечено при исследовании процесса в трепальной машине ШПО-2, где удаление костры в начальный момент обработки сопровождается высокими потерями волокна в отходы трепания.

 

    9. Эффективность обескостривания пряди в начальный момент трепания пропорциональна исходной закостренности сырца. Со снижением качества промина возрастают потери волокна в начальный момент трепания.

    Поскольку закостренность вершинной части горсти связанной кострой снижает эффективность обескостривания, предварительная обработка вершинного участка должна быть более продолжительна, чем комлевого. По комлевому участку желательно обеспечить начальную обработку односторонними воздействиями.

    10. При двухстороннем трепании волокна конопли значительная часть костры удаляется за счет непосредственного воздействия кромки на костру. Отделение костры от волокна идет за счет отрыва и сдвига костры вдоль пряди и сопровождается разрушением волокнистой ткани.

    Поскольку в существующих схемах трепальных машин этот вид воздействия избежать нельзя, необходимо ослабить его вредное влияние. Наиболее успешным в этом отношении можно считать получение сырца с минимальным содержанием связанной древесины и максимальное удаление костры в начальный момент трепания.

    11. Эффективность проработки средней части горсти при одновременной обработке зависит от величины перехвата, которая в свою очередь определяется параметрами дуги перехватывающего устройства — длиной, высотой и углом наклона входной части. При наличии труднообрабатываемого сырья наиболее рациональным является сокращение общей длины дуги, чем обеспечивается дополнительная проработка горсти в средней части без снижения выхода длинного волокна.

    12. Эффективность процесса обескостривания при одновременной обработке комля и вершины не зависит от способа подачи горсти в зону трепания односекционной машины. На процесс же разрушения волокна способ подачи оказывает заметное влияние. Наиболее правильным следует считать подачу горсти сырца комлевой частью по левую сторону транспортерной балки.

назад домой вперед

 
  ©Геворкян Г.О Дьячков В.А.