Кафедра ТПЛВ
Костромской государственный технологический университет
История кафедрыПреподаватели кафедрыАспиранты кафедрыСтуденты кафедрыВыпускники кафедрыДисциплиныДисциплиныСоветы, наблюдения, рекомендациигостевая книга
 

Научно-исследовательские работы, проводившиеся на кафедре ТПЛВ

   

Коновалов Владимир Викторович. КОСТРОМА 1988 г.

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ТРЕПАЛЬНЫХ БАРАБАНОВ АГРЕГАТА МТА-1Л.

 

    ЦЕЛЬ РАБОТЫ.

    Цель работы заключается в разработке конструкции рабочих органов трепальной машины для обработки льна, позволяющей выровнять силы натяжения слоя на кромке бильной планки по мере обработки волокна, что обеспечит увеличение выхода и улучшение качества длинного волокна.

    Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:

  • дан анализ теоретически и экспериментальных исследований процесса трепания;
  • разработана имитационная модель процесса трепания лубоволокнистого материала и на ее основе проведены теоретические исследования по оптимизации конструкции рабочих органов трепальной машины;
  • проведены экспериментальные исследования по влиянию конструктивных параметров трепального барабана как на натяжение, слоя волокна, так и на эффект его обработки;
  • на основании проведенных экспериментальных и теоретических исследований разработана новая конструкция трепального барабана для обработки лубоволокнистого материала;
  • проведена производственная проверка работоспособности трепальных барабанов и выданы рекомендации на проектирование новых рабочих органов трепальной машины.

 

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

    1. На основании анализа ранее выполненных теоретических и экспериментальных исследований установлено, что физические явления, происходящие в зоне трепания, изучены недостаточно, а существующая конструкция Трепальных барабанов, требует дальнейшего совершенствования.

    2. Разработана имитационная модель процесса трепания лубоволокнистого материала, которая позволила провести экспериментальные исследования по оптимизации конструкции трепального барабана. Получены теоретические зависимости, позволяющие определить начальные натяжения и углы охвата кромок планок подбильной решетки слоем сырца.

    3. В результате теоретических исследований установлено, что одним из условий, определяющих момент соприкосновения слоя сырца с подбильной решеткой, является направление касательной составляющей ускорения слоя в его относительном движении. Теоретически показано, это на участках слоя, распрямленных между взаимодействующими кромками бильных планок трепальных барабанов, действие реактивных сил несущественно влияет на натяжение слоя.

    4. Теоретически и экспериментально подтверждена целесообразность осуществления процесса трепания, при котором слой сырца в зоне трепания взаимодействует только с одной рабочей кромкой бильной планки.

    5. При исследовании эффективности обработки слоя сырца в трепальных машинах МТ-100Л-1 и МТА-1Л, вскрыты причины неравномерности процесса обескостривания волокна на кромки, верхнего и нижнего трепальных барабанов. Доказана положительная роль подводящих козырьков, установленных на нижнем трепальном барабане. Теоретически рассчитана оптимальная длина дуги подводящего козырька двухбильного трепального барабана.

    6. В результате экспериментальных доследовании установлено, что при обработке стеблевого слоя без перекоса, сырец в своей массе содержит до 30 % свободной костры, снижающей выход длинного волокна, поэтому, совмещение процесса трепания с процессом удаления свободной костры целесообразно применять в конструкции трепального барабана. Применение волнообразной формы рабочих кромок планок подбильной решетки с отношением периода волны к амплитуде, равным 2,5; 5,0; 10,0 , при соответствующих значениях амплитуды, равной 0,04 м, 0,02 м и 0,01 м способствует максимальному эффекту удаления свободной костры из слоя сырца.

    7. При экспериментальных исследованиях двухбильных барабанов установлено, что при обработке сырца, максимальный эффект удаления связанной костры определяется при длине дуги подводящего козырька, равной 0,25 м.

    8. Разработан прибор для динамических исследований трепальных барабанов, позволяющий регистрировать нагрузки слоя на кромке сильной планки. Использование в нем принципа широтно-импульсной модуляции позволило отказаться от классической контактной схемы и перейти на бесконтактную передачу регистрируемого сигнала.

    9. При динамических исследованиях трепальных барабанов установлена различие в значениях сил нормального давления и натяжения слоя па кромке бильной планки верхнего и нижнего трепальных барабанов . Установлено также, что соответствие средних амплитудных значений сил нормального давления и натяжения слоя на кромке бильной планки верхнего и нижнего трепальных барабанов определяется: для двухбильных барабанов, при длине дуги подводящего козырька 0,20 - 0,25 м; для трехбильного барабана, при длине дуги подводящего козырька 0,135 м.

    10. На основании теоретических и экспериментальных исследований разработана новая конструкция трепального барабана, позволяющая выровнять силы натяжения слоя сырца на кромке бильной планки /Решение ВНИИГПЭ о выдаче авторского свидетельства от 21.10.87 по заявке № 4234093/31-12/ и /а.с. 1377304/.

    11. Производственная проверка новых трепальных барабанов, проведенная на ряде льнозаводов показала что при обработке льнотресты нормальных и ослабленных свойств двухбильные трепальные барабаны обладают повышенной работоспособностью в сравнении с трехбильными барабанами агрегата МТ-100Л-1 и МТЛ-1Л, при обработке недолежалой льнотресты двухбильные барабаны обладают пониженной работоспособностью. При обработке недоработанного волокна на двухбильных барабанах выход длинного волокна из недоработки увеличивается в среднем до 5 % абсолютных.

    12. Экономический эффект от внедрения двухбильных трепальных барабанов на Радомышльском льнозаводе Госагропрома УССР составил 11,198 тыс. руб. за 1987 г., на Красненском льнозаводе Госагропрома БССР составил 16,885 тыс. руб. за 1987 г. Общий подтвержденный экономический эффект за 1987 г. составил 28,083 тыс.руб.

назад домой вперед

 
  ©Геворкян Г.О Дьячков В.А.