Кафедра ТПЛВ
Костромской государственный технологический университет
История кафедрыПреподаватели кафедрыАспиранты кафедрыСтуденты кафедрыВыпускники кафедрыДисциплиныДисциплиныСоветы, наблюдения, рекомендациигостевая книга
 

Научно-исследовательские работы, проводившиеся на кафедре ТПЛВ

   

Ипатов А.М. КОСТРОМА 1967 г.

ЭЛЕМЕНТЫ АНАЛИЗА ОТДЕЛЬНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ ЛУБА ИЗ СТЕБЛЕЙ ЛЬНА.

 

    Работа ставит своей целью:

    1) найти зависимости, определяющие влияние основных параметров процесса плющения на качество нарушения связи луба с древесиной:

    2) дать анализ процесса деформации стеблей в кругло-рифленых вальцах и найти зависимости, связывающие размеры профиля вальцов со свойствами обрабатываемого материала;

    3) раскрыть сущность механизма нарушения связи луба с древесиной при перемещении пряди с кострой по кромке с небольшой скоростью и определить оптимальные параметры рабочих органов;

    4) экспериментально исследовать влияние основных факторов процесса мятья льносоломы в круглорифленых и скоблящих вальцах на нарушение связи между лубом и древесиной и обескостривание луба;

    5) разработать более совершенную схему процесса мятья льносоломы и дать необходимое технологическое задание для проектирования мяльных машин.

 

 

ВЫВОДЫ

    Из анализа теоретических и экспериментальных исследований вытекают следующие выводы и предложения:

    1) Физико-механические свойства луба и древесины льняного стебля очень сильно зависят от влажности.

    Прочность льняного луба достигает максимума при влажности 22—26%, особенно быстро возрастая с увеличением влажности от 2 до 13%3(от33% до 92% своего максимального значения). При изменении влажности от 13 до 22% увеличение прочности луба незначительное.

    Изгибоустойчивость луба резко возрастает при влажности большей 8—9%; при меньших значениях влажности льняной луб очень ломок.

    Коэффициент трения луба по стали с увеличением влажности до 24% увеличивается по параболической зависимости, примерно в 2,5 раза превышая свое наименьшее значение имеющее место при влажности 5—6%.

    Значительное возрастание коэффициента трения происходит при увеличении скорости до 1,5--2,0 м/сек. При дальнейшем увеличении скорости коэффициент трения возрастает мало.

    Модуль упругости древесины льняного стебля с ростом ее влажности быстро снижается. При этом интенсивное снижение модуля упругости происходит с увеличением влажности до 15—16%.

    2) Лучшими условиями для мятья льносоломы с точки зрения наибольшей жесткости древесины являются условия при влажности стеблей меньшей 15—16%. Из условия же наибольшей прочности луба и его сопротивляемости многократным изгибам влажность должна быть не менее 12%. Таким образом оптимальное значение влажности льносоломы для процесса мятья находится в пределах 12—15%.

    3) Напряжение в камбиальном слое при плющении льняных стеблей в гладких вальцах прямо пропорционально давлению на вальцы и обратно пропорционально их радиусу. Процесс плющения в гладких вальцах малоэффективен для нарушения связи в льносоломе и может оказаться достаточно эффективным для нарушения связи при обработке льнотресты.

    4)Наиболее эффективными для нарушения связи луба с древесиной при мятье льносоломы являются воздействия мяльных вальцов круглорифленого профиля с относительно малыми радиусами вершин и впадин и незначительной высотой рифлей. Напряжение в камбиальном слое при обжатии стеблей с изгибом по профилю рифлей в таких вальцах прямо пропорционально квадрату толщины луба (диаметра стебля) и обратно пропорционально квадрату радиуса рифлей.

    Расчетная величина радиуса рифлей круглорифленых вальцов, обеспечивающего нарушение связи луба с древесиной, составляет для комлевой части стеблей 2,0—2.5 мм, для вершинной — 0,5—1.0 мм.

    5) Увеличение числа пар круглорифленых вальцов при мятье льносоломы вызывает при трепании снижение содержания костры в лубе по гиперболической зависимости. Качественное нарушение связи дуба с древесиной у среднестебельного сырья достигается при пропуске через 26 - 28 пар круглорифленых вальцов исследуемого профиля.

    6) Эффективность нарушения связи в круглорифленых вальцах пропорциональна давлению на вальцы в степени несколько меньшей единицы. Применять давление более 40 кг/см (391 н) нецелесообразно, так как оно не вызывает существенного повышения качества нарушения связи, а несколько снижает выход и прочность получаемого луба и незначительно повышает мощность, потребляемую машиной.

    7) Круглорифленые вальцы необходимо устанавливать с зазором в каждой паре по линии центров, равном 0,4—0,6 мм. Установка вальцов без зазора вызывает снижение выхода и прочности луба и значительно повышает мощность, потребляемую машиной.

    8) Содержание костры в лубе после трепания при мятье льносоломы в круглорифленых вальцах с увеличением толщины проминаемого слоя стеблей возрастает, однако при толщине слоя не более двух стеблей остается во вполне допустимых пределах.

    9) Древесина при обработке стеблей в круглорифленых вальцах исследуемого профиля полностью ломается, поэтому нет необходимости применять специальные изламывающие вальцы.

    10) Явление проскальзывания пряди по кромке может быть с должным эффектом использовано для обескостривания луба в процессе мятья путем введения в набор машины нескольких специальных пар скоблящих вальцов со скоростями, превышающими скорость пропуска материала.

    11) Рост сил натяжения в пряди с кострой, перемещающейся по кромке, с увеличением угла обхвата происходит значительно интенсивнее, нежели без костры, начиная с углом в 60—65 градусов. При углах обхвата больше 70 градусов натяжение в пряди с кострой достигает значительных величин и может быть причиной обрывов луба. Поэтому передача вращения верхнему вальцу через рифли нижнего, когда углы обхвата превышают 70 градусов, является нецелесообразной.

    12)Соскабливание костры с пряди луба-сырца в скоблящих вальцах не является при определенных условиях опасным для целости луба. Величина сдвигающего костринку усилия прямо пропорциональна натяжению пряди и обратно пропорциональна радиусу кромки.

    13)Эффективность обескострнвания луба-сырца в скоблящих вальцах прямо пропорциональна первой степени скорости скобления. При этом с уменьшением содержания костры в сырце абсолютная величина эффективности падает, но относительный рост ее при увеличении скорости скобления продолжается. Ориентируясь на средние свойства льносоломы по прочности (24—26 кг по ГОСТ 6560-59) можно считать безопасным применение скорости скобления, превышающей скорость пропуска материала в мяльной машине в 3—3,5 раза/ При таком соотношении скоростей величина сгруживания в горстях после пропуска через маляльно-скоблящую машину не превышает 1/3 длины горсти.

    14) С увеличением глубины захождения рифлей скоблящих вальцов эффективность обескостривания сырца возрастает пропорционально глубине захождения в степени несколько большей единицы. Максимально допустимая величина глубины захождения составляет 1/3 шага рифлей; при такой глубине захождения увеличение натяжения в пряди с кострой на одной кромке не превышает двухкратного. При наличии в машине нескольких скоблящих пар, вальцов глубина захождения их рифлей должна увеличиваться последовательно от первой пары, но не превышая максимально допустимой.

    15) Уменьшение радиуса вершин рифлей скоблящих вальцов повышает эффектность обработки, хотя и в меньшей степени чем скорость и глубина эахождения. Применение радиусов вершин рифлей меньших 1 мм нецелесообразно так как при этом имеет- место повышенная расщепленность и потеря прочности получаемого луба.

    16) Применение скоблящих вальцов в наборе с кругло-рифлеными улучшает условия обработки льносоломы, значительно увеличивая процент умина и снижая содержание костры в трепаном лубе. Для качественного нарушения связи мяльно-скоблящая машина должна состоять из 24—26 пар вальцов, из которых 20—22 пары круглорифленых вальцов и 4 пары вальцов скоблящих.

    На основании проведенной работы составлено технологическое задание на проектирование экспериментального образца мяльно-скоблящей машины для льносоломы. Ленинградскому СКБ промышленности первичной обработки лубяных волокон согласно плану научно-исследовательских и опытных работ Главного управления по заготовкам и первичной обработке льна и конопли Министерства легкой промышленности РСФСР на 1967 год выделены необходимые средства для проектирования мяльно-скоблящей машины по нашему технологическому заданию.

назад домой вперед

 
  ©Геворкян Г.О Дьячков В.А.