Кафедра ТПЛВ
Костромской государственный технологический университет
История кафедрыПреподаватели кафедрыАспиранты кафедрыСтуденты кафедрыВыпускники кафедрыДисциплиныДисциплиныСоветы, наблюдения, рекомендациигостевая книга
 

Научно-исследовательские работы, проводившиеся на кафедре ТПЛВ

   

Гилязетдинов Рубиль Нуртдинович. КОСТРОМА 1993 г.

ВЫДЕЛЕНИЕ ВОЛОКНА КОНОПЛИ ПОСРЕДСТВОМ НИЗКОСКОРОСТНОГО СКОЛЬЗЯЩЕГО ИЗГИБА

 

Цель работы и задачи исследования.

    Целью работы является поиск и практическое решение рациональных способов обескостривания стеблей и волокна конопли, обеспечивающих повышение выхода длинной трепаной пеньки и производительности оборудования.

    Для реализации поставленной цели выполнены следующие исследования:

  • выявлены и изучены причины образования недоработанного волокна конопли при получении его на современном оборудовании;
  • исследованы различные технические устройства с целью рационального обескостривания стеблей тресты конопли посредством низкоскоростного скользящего изгиба;
  • установлены и обоснованы рациональные параметры технологии и устройства для обескостривания недоработанной трепаной пеньки;
  • определена эффективность обескостривания недоработанной трепаной пеньки по новой технологии и разработаны исходные требования на проектирование опытного образца машины.

 

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

    1. Сырье конопли (солома, треста), используемые в настоящее время для получения волокна, характеризуется значительной неоднородностью морфологических и технологических свойств, обусловленных изменением сортового состава, направления использования культуры, технологии ее выращивания и уборки, произошедших за последние годы.

    2. Повышение степени неоднородности коноплесырья при переработке на существующем технологическом оборудовании привело к снижению ее эффективности в результате существенного увеличения количества недоработанной фракции волокна.

    3. Основными причинами наличия недоработанною волокна при переработке конопляной тресты являются неравномерность физико-механических свойств стеблей и несовершенство существующей технологии их переработки.

    4. Установлено, что основная масса костры в недоработанном волокне, снимаемом мяльно-трепального агрегата, сосредоточена в средней части волокна, поэтому для эффективной его очистки необходимо применять воздействия, интенсивность которых должна быть дифференцирована по длине обрабатываемого волокна.

    5. Увеличение выхода чистого волокна конопли при переработке неоднородного сырья можно достигнуть путем создания нового технологического оборудования на основе низкоскоростного дифференцированного скользящего изгиба, при котором наиболее полно проявляются различия физико-механических свойств разделяемых компонентов, или разработки новой технологии и оборудования для очистки недоработанного волокна на основе аналогичных воздействий.

    6. Проведенный на основе методов теории вероятностей анализ показывает, что дробление комплексов технического волокна в процессе его выделения на более мелкие фрагменты, приводит к повышению его обрывности, поэтому дробление комплексов целесообразнее проводить на последующих этапах обработки.

    7. Определяющими технологическими п конструктивными факторами процесса обескостривания тресты конопли на основе использования низкоскоростного скользящего изгиба являются: шаг кромок, влажность стеблей, интенсивность захождения кромок, плющение стеблей с изгибам, давление в плющильной паре, наклон кромок, предельная интерсекция, ширина кромок.

    8. При выделении волокна способом сквозного низкоскоростного изгиба стеблей наибольшая эффективность обработки достигается при плотности сырья 0.4—0.6 кг/м. п., влажности его до 20—25% и угле наклона кромок к направлению движения материала не более 10°, что способствует очищению рабочих органов от отходов.

    9. Применение сквозного дифференцированного скользящего изгиба стеблей конопли без определенных дополнительных воздействий затруднено в связи со скоплением отходов обработки на рабочих кромках, ведущее к возрастанию тяговых усилий и обрывности длинноволокнистых комплексов.

    10. Наиболее эффективным при обработке тресты является применение комбинированных воздействии — сквозного скользящего изгиба с несквозным позволяющего получить волокно без недоработанных прядей.

    11. Процесс обескостривания тресты конопли шнековыми рабочими органами успешно реализуется на начальных стадиях ее обработки, в которых выделяется основная масса костры, при этом средняя часть волокна прорабатывается лучше, чем комлевые и вершиночные концы.

    12. На основе проведенных исследований предложен новый способ обескостривания недоработанной трепаной пеньки, дозволяющий изменять интенсивность воздействий по длине обрабатываемого материала и использовать колебательные процессы, возникающие в результате периодичности воздействий рабочих органов, для повышения степени очистки волокна.

    13. Разработанный экспериментальный стенд для обескостривания недоработанного волокна конопли на основе новых рабочих органов является прототипом предлагаемой новой машины.

    14. Установлено, что обработка волокна по предлагаемой технологии может производиться при плотности загрузки от 50 до 200 г/м.п., влажности его до 20%, обеспечивающих получение волокна с содержанием костры не более 3%.

    15. Проверка способа обескостривания недоработанного волокна по новой технологии на экспериментальном стенде в сравнении с обработкой на трепальной машине ТДК-2 по традиционной технологии показала существенные ее преимущества по выходу длинного волокна, который увеличивается на 8%.

    16. Ожидаемый годовой экономический эффект от использования машины для обескостривания недоработанной трепаной пеньки на пенькозаводе, установленной в потоке с трепальной машиной ТДК-2, составляет 89,9 тыс. руб. (в ценах 1991 г.).

    17. Подготовленные исходные требования предлагается использовать при проектировании опытного образца машины для обескостривания недоработанного волокна конопли, позволяющего увеличить выход длинного волокна и производительность мяльно-трепального агрегата.

назад домой вперед

 
  ©Геворкян Г.О Дьячков В.А.