Кафедра ТПЛВ
Костромской государственный технологический университет
История кафедрыПреподаватели кафедрыАспиранты кафедрыСтуденты кафедрыВыпускники кафедрыДисциплиныДисциплиныСоветы, наблюдения, рекомендациигостевая книга
 

Научно-исследовательские работы, проводившиеся на кафедре ТПЛВ

   

Дьячков Владимир Александрович. КОСТРОМА 1986 г.

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА УДАЛЕНИЯ КОСТРЫ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЛУБЯНЫХ ВОЛОКОН В МЯЛЬНЫХ МАШИНАХ.

 

Цель работы.

    Цель работы - совершенствование процесса мятья, направленное на сохранение волокон стеблевого лубоволокнистого слоя, за счет удаления костры из обрабатываемого материала на ранней стадии процесса мятья. В итоге это должно дать увеличение выхода длинного волокна.

    Практически цель работы представляет собой разработку рациональных технических решений по интенсификации удаления костры в процессе мятья. Цель работы в теоретическом плане - описание процессов, определяющих удаление костры из стеблевого слоя в процессе мятья.

 

Общие выводы.

    1.    Проведен теоретический анализ процесса удаления костры при промине стеблевого слоя.

    1.1.    Показано негативное влияние несвязанной костры на результаты процесса мятья и трепания.

    В процессе мятья несвязанная костра с острыми кромками, жесткая на изгиб, ведет себя по отношению к волокну как абразив, обеспечивает в сфере мятья дополнительное поперечное обжатие слоя, срезающее напряжения в волокнах, увеличивает силы натяжения при скользящем изгибе стеблей слоя на кромках рифлей, расщепляет, рвет волокна слоя. В процессе трепания несвязанная костра своим присутствием в слое обеспечивает увеличение сил натяжения и обрывности стеблей. Удаление несвязанной костры на ранних стадиях механической обработки стеблевогослоя целесообразно.

    1.2.    Сформулирована гипотеза механизма удаления костры в процессе мятья, согласно которой на интенсивность удаления костры в мяльной машине влияют следующие факторы:

  • встряхивающие воздействия слоя со стороны рифлей вальцов на участке между соседними мяльными парами;

  • количество встряхивающих воздействий, получаемых слоем при переходе из одной мяльной пары в последующую;

  • взаимодействие несвязанной костры с поверхностью рабочих органов;

  • зазоры между мяльными парами;

  • расположение плоскости слоя в пространстве;

  • продольное натяжение стеблей слоя;

  • линейная плотность слоя.

    1.3.    Проанализировано движение слоя на участке между двумя соседними мяльными парами. Получено выражение, позволяющее оценить интенсивность и количество встряхивающих воздействий на этом участке. Значения ускорений слоя от вынужденных колебаний в поперечном направлении, при типовом режиме работы мяльных машин, составляет 150-350 м/c2. По величине, эти ускорения достаточны для отделения от слоя несвязанной и легкосвязанной костры.

    1.4.    Получена математическая модель процесса взаимодействия несвязанной костры с поверхностями мяльных вальцов, которая дает возможность проанализировать явление переброса костры с поверхности оного вальца на поверхность последуюшего. Показано, что это явление препятствует удалению костры из зоны обработки стеблевого слоя, обеспечивает миграцию костпы вдоль мяльной машины. Удаление костры из слоя будет более интенсивным при уменьшении скорости вращения мяльных вальцов и при наличии в наборе мяльных пар гладких вальцов или вальцов отлогогорифления.

    1.5.    Величина зазоров между соседними мяльными парами определяет эффект удаления костры из слоя. При больших зазорах вероятность удаления костры из слоя большая, при малых - малая.

    Получена математическая зависимость, показывающая влияние величины зазоров на процесс удаления костры из зоны обработки слоя. Вмяльных машинах, например для льна, целесообразно иметь зазоры между вальцами до 25 мм. Дальнейшее увеличение зазоров даст менее существенный эффект в удалении костры.

    2.    Лабораторные исследования подтвердили теоретические выводы работы.

    2.1.    В процессе мятья и трепания слоя большой плотности создаются условия, при которых костра зажимается между волокнистыми лентами. Выход её из слоя в этом случае затруднен.

    2.2.    Целесообразно интенсифицировать удаление несвязанной костры, как в процессе мятья так и перед трепанием.

    2.3.    Колебания свободного необжатого слоя, характеризующиеся поперечными ускорениями порядка 60-80 м/с2, достаточны для отделения не только всей несвязанной костры, но  и костры с частично нарушенной связью с волокном.

    2.4.    Удаление костры в процессе мятья затруднено из-за миграции её вдоль мяльной машины, плотной структуры обрабатываемого материала, и горизонтального расположения слоя стеблей в машине. 50-70 % от общей массы костры, отделившейся от волокна в процессе мятья, остается в слое. Особенно трудно костринке покинуть материал в начале мяльной машины.

    2.5.    Миграцию несвязанной костры вдоль мяльной машины определяют факторы:

  • взаимодействие костры с поверхностью мяльных вальцов;

  • величина зазоров между поверхностями соседних пар;

  • плотность слоя.

    2.6.    Принципиально возможен промин стеблей в мяльной машине М-100-Л при зазорах между парами 145 мм.

    3.    Сформулированы принципы интенсификации удаления несвязанной костры в процессе мятья. На их основе предложенные технические решения должны обеспечивать:

  • эффективное ограничение миграции костры вдоль машины;

  • создание благоприятных условий для перемещения несвязанной костры из верхних и внутренних слоев материала в нижние (для горизонтального слоя);

  • равноодинаковые условия для удаления костры с обеих сторон слоя;

  • увеличение количества встряхивающих воздействий на переходе слоя из одной пары в последующую.

    3.1.    Предложены технические решения по ограничению миграции костры вдлоь машины за счет:

  • уменьшения частоты вращения мяльных вальцов;

  • увеличения зазоров между поверхностями мяльных пар;

  • включения в набор мяльной машины вальцов отлогого рифления или с цилиндрическими гладкими поверхностями.

    3.2.    Более длагоприятные условия перемещения несвязанной костры из внутренних и верхних слоев материала в нижние будут иметь место при интенсификации встряхивающих воздействий на участке между соседними парами. Например, при увеличении зазоров между вальцами или при подъеме верхнего вальца. Подъем верхнего вальца целесообразно осуществлять в начале, середине мяльной машины.

    3.3.    Равноодинаковые условия для удаления костры с обеих сторон слоя возможны при вертикальном расположении стеблей слоя.

    4.    Производственная проверка некоторых предложенных в работе технических решений подтвердила целесообразность их применения.

    4.1.    Предложенный способ интенсификации процесса мятья за счет поднятия верхнего вальца в ряде первых мяльных пар, не оказывающих существенного эффекта в нарушении связи волокна с древесиной, опробован на Петропавловском, Тимашевском, Кошехабльском, Иссинском, Курганинском пенькозаводах. Подтвержденный экономический эффект в 1984 году составил 36,9 тыс. рублей.

    4.2.    Производственные испытания вибрационных транспортеров, устанавливаемых на переходе между мяльной и трепальной машинами показали, в условиях Нерехтского льнозавода и Тимашевского пенькозавода, их технологическую эффективность.

назад домой вперед

 
  ©Геворкян Г.О Дьячков В.А.